欢迎来到淮北师范大学附属实验小学!
您的位置: 首页 >校园新闻>详细内容

专题报道

淮北师范大学附中附小与马克思主义学院共推思政课一体化,深化教研合作

来源: 发布时间:2024-05-14 12:00:51 浏览次数: 【字体:

为进一步推动小学、初中与高中学段思政教学的有效衔接,加强教师间的交流与合作,促进学生学科核心素养的培育,淮北师范大学附中附小于5月13日联合淮北师范大学马克思主义学院成功举办了第四次大中小思政一体化联合教研活动。

教研活动以教学展示与交流研讨为主要形式,通过教学实践探索各学段思政教学的个性与共性,力求提升教学质量和教研水平。在教学展示环节,附中刘琼老师和孙景老师分别进行了高中政治和初中道德与法治的授课展示。

刘琼老师以“从李杜诗词中品价值判断与价值选择”为主题,巧妙地将李白和杜甫的诗词融入教学,通过四个篇章的设置,将情景线、活动线、知识线、思维线紧密结合,引导学生深入理解哲学与文化中的价值判断与价值选择。孙景老师则以“娃哈哈集团创始人——宗庆后”为案例,深入探讨了公有制与非公有制经济的形式,以及坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的重要性。其逻辑清晰、条理清楚的讲解获得了与会教师的一致好评。

77f47b72e24f4135be761db41440d885.jpeg

在随后的研讨环节中,与会教师围绕两位老师的授课进行了深入讨论。淮师大附中朱乾坤老师对两位老师的教学进行了精彩点评。朱老师认为,刘琼老师以李白杜甫诗词为情境载体,从诗词中的家国情怀,找到与本框知识的契合点,用诗词创作情境,把文学中的优秀传统文化与政治课相结合,是教学上的新思路。朱老师对孙景老师的教学进行这样的教学评价,根据学情适度的把高中知识融入初中课堂,实现二者的有效衔接,更利于学生的发展,符合苏联教育家和心理学家维果斯基的“最近发展区”理论。

aa2b076a59304bfdbc6dd24995e159e6.jpeg

孙景老师作为跨学段思政教师勇于探索思政新课堂教学,既实现了知识衔接,又激发了学生的学习热情。淮北师范大学马克思主义学院唐建兵院长对两位老师的教学特色给予了高度评价,认为他们成功地将家国情怀与学生实际相结合,通过情境创设和任务驱动达到了价值引领的目的。附小王传梅老师则结合自己多年的教学经验,强调了在不同学段中培养学生主体性意识的重要性,认为进行大中小一体化教研是十分必要的。

此次教研活动不仅为淮北师范大学附中附小与马克思主义学院的教师提供了交流与学习的平台,也为学生们带来了更加优质、高效的思政课程。通过此次活动,进一步推动大中小思政一体化教研的发展,为培养更多具有社会责任感和创新精神的新时代思政青年教师奠定坚实基础。

(文图:王传梅 审核:李曙光)

终审:附小